Когда гладиатор ждал выхода на арену, его со всех сторон буквально окружала смерть. Мимо него проносили на носилках окровавленные тела убитых. Рядом шипела плоть трупов, в которые тыкали раскаленными металлическими стержнями, чтобы проверить, действительно ли поверженный гладиатор умер. Также гладиатор слышал крики трибун и вопли боли сражающихся, которые эхом звучали во внутренних коридорах арены.
Запах дыма, крови и отходов, должно быть, был просто ошеломляющим. И когда гладиатор выходил под лучи солнца на арену, он прекрасно знал, что это может быть его последний миг на Земле.
1. Специальные ворота

2. Носилки

3. Перерезанное горло или разбитая голова

4. Костюмы для рабы

5. Различие между рабами и осужденными
В гладиаторы записывались как свободные люди и вольноотпущенники из рабов, большинство из которых были пленены во время многих войн в Древнем Риме. Мужчины, которых покупали, чтобы они стали гладиаторами, не сразу выпускали на арену. Их отправляли в гладиаторскую школу, где новички получали обширную физическую подготовку. Мужчины должны были научиться обращаться с различным оружием, чтобы выживать в кровавых игрищах. В гладиаторских школах людей также учили, как показывать шоу, чтобы аудитория была довольной. Это давало рабам шансы выйти победителем из боев с добровольцами. Единственными людьми, которые не получали обучения, были те, кого приговорили к смертной казни. В этих случаях осужденные в любом случае не должны были покинуть арену живыми, независимо от того, насколько хорошо они сражались. Их смерть, почти всегда жестокая, была предназначена для кровожадного развлечения толпы.
6. Перед лицом смерти
Одной из самых интересных вещей, которая преподавалась гладиаторам в школе гладиаторов, называемой «лудус», было то, как выглядеть перед лицом смерти. Это означало, что будущие гладиаторы тренировали правильные взгляд и осанку, которые нужно было продемонстрировать в моменты, когда решалась их судьба. Когда гладиатору наносили удачный удар, было принято, чтобы победитель остановился и посмотрел на ведущего игры. Затем ведущий давал сигнал о том, будет ли погибший гладиатор жить или он должен умереть. В этот короткий решающий момент едитор и зрители смотрели на раненых гладиаторов. Если человек казался испуганным или больным, это было признаком слабости, и давали сигнал добить его. Однако, если упавший гладиатор смог вызывающе взглянуть в глаза своего оппонента, не мигая, он считался мужественным и мог быть помилован. Помимо пристального взгляда, падший гладиатор также должен был подставить шею под меч. Если гладиатор был настолько храбрым перед лицом смерти, его часто могли пощадить, чтобы он сражался и дальше, развлекая толпу.
7. Вместо сражения
Не все люди считали, что бой на арене - хорошая идея. В истории Древнего Рима есть много примеров, когда военнопленные предпочитали покончить с собой вместо того, чтобы устраивать кровавую бойню для развлечения римской аудитории. В одном из рассказов политик IV века Симмах описал, как 20 гладиаторов убили друг друга во время одной игры. Когда настало время сражаться на арене, они убивали друг друга, а последний покончил с собой. Также был также описан случай, когда военнопленный, когда его доставили на арену, засунул голову в движущееся колесо телеги, чтобы сломать себе шею. В еще одном рассказе немецкий гладиатор, ожидая своей очереди выхода на арену, вошел в уборную, схватил палку с губкой, используемую для вытирания пятой точки, и засунул ее себе в горло. Грязная губка на конце палки заблокировала дыхательные пути, и он умер от удушья.
8. Питье из тела

9. Сексуальная доблесть
Нельзя отрицать, что гладиаторы были сексуальными объектами. Они были сильными, мужественными и опасными людьми. Они буквально заставили женщин буквально падать в обморок, и существовало немало свободных женщин, которые бросали своих мужей и детей, чтобы ухлестывать за гладиаторами. Счастливчики, которые выживали на сцене, получали абсолютное обожание толпы. Их буквально боготворили. Изображения победителей можно было увидеть на вазах, на мозаиках и даже вырезанными на стенах. Неудивительно, что возникло поверие, что кровь гладиатора обладает не только целебными способностями. Мужчины считали, что кровь бойцов увеличивает сексуальную энергию. Однако, в отличие от эпилептиков, которым приходилось пить кровь прямо из раны, мужчины могли покупать кровь гладиатора, чтобы пить ее, когда это было необходимо. Это привело к обширной торговле гладиаторской кровью, причем она была довольно дорогой.
10. Кремация или гниение

источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!
Свежие комментарии